ゆずパインアメシロップ爆誕
去る11月30日、ツイッターの中の人宛に何かが届いたところからこの物語は始まるので( ´◎`)スー
何か届きました pic.twitter.com/ICWNJP8tv3
— パインアメの【パイン株式会社】 (@pain_ame) November 30, 2020
いくーつもーのー ひびをーこーえてー たどーりつーいたー ゆずがあるー pic.twitter.com/hcB0G0GwgJ
— パインアメの【パイン株式会社】 (@pain_ame) November 30, 2020
まるごと高知@marugotokochi さんから、立派な高知県産のゆずが届きました!
いいかほり…( ´◎`)スー( ´◎`)ハ- pic.twitter.com/EnazwbKjg4
— パインアメの【パイン株式会社】 (@pain_ame) November 30, 2020
まるごと高知さん、香り高いゆずをありがパイン( ´▽`)
ちょっと何か作ってみようと思いま( ´◎`)スー
作ったらツイートしますね!お楽しみに…!#ゆず活 @marugotokochi pic.twitter.com/D9eknufIdc
— パインアメの【パイン株式会社】 (@pain_ame) November 30, 2020
高知県のアンテナショップ「まるごと高知」さん@marugotokochi からゆずをいただきましたので、パインアメを使ってゆずパインアメシロップを作ってみることにしました!#ゆず活 pic.twitter.com/s9iCH8YzIe
— パインアメの【パイン株式会社】 (@pain_ame) December 4, 2020
【材料】
小さめの瓶、ゆず2個、パインアメ11個、蜂蜜お好みで小さじ1【作り方】
①瓶と蓋は熱湯で煮沸。
②ゆずは水洗いをしてペーパータオルなどで拭く。
③ゆずの皮を薄く剥く。剥いた皮についた白いところは苦くなるのでスプーンで削ぎ落とす。
④5ミリ幅に切る。#ゆず活 pic.twitter.com/wf7BVggnV4— パインアメの【パイン株式会社】 (@pain_ame) December 4, 2020
⑤実は白いところを取って半分に切り、種を取る。
⑥乾いた瓶に④⑤とパインアメを交互に入れていく。
⑦お好みではちみつを小さじ1程度入れる。
⑧溶けてくるので適度にフリフリしてさらに溶かす。#ゆず活 pic.twitter.com/kKMw7BUH6g— パインアメの【パイン株式会社】 (@pain_ame) December 4, 2020
先日ツイートしていた、ゆずをパインアメで漬ける「ゆずパインアメシロップ」が完成しました!
お湯で割ってみましたが、もぅそれはそれはフルーティーで華やかな香り!めっちゃ美味しかったです!
以前チャレンジした梅よりさらにオススメかも… pic.twitter.com/QlGo0rwT7a— パインアメの【パイン株式会社】 (@pain_ame) December 7, 2020
お湯で割って飲んでもいいですし、ソーダで割ってもとても爽やかで美味しかったです!
今回のレシピはゆずの皮を煮こぼさなかったのですが、苦くも渋くもなく皮ごといただくことができました。
とってもお手軽でおすすめなのでぜひゆずを手に入れたらチャレンジしてみてくださいね♪
※3日〜4日で完成します。完成しましたらお早めにお召し上がりください。