2024年11月9日(土)・10日(日)に開催された流通科学大学の学園祭「りゅうか祭」において、「パインアメアレンジレシピコンテスト」「パインアメ味の綿菓子の販売」「パインアメのつかみ取り」を実施していただきました。
「パインアメアレンジレシピコンテスト」では学内から26件のご応募をいただき、弊社会長の上田豊と弊社広報で審査をいたしました。
11月10日に大賞・優秀賞を受賞された2名の方を「りゅうか祭」のステージにて表彰を行いました。
大賞は商学部マーケティング学科 3年生の鄒 佳麗さんです。
受賞したメニューは「パイナップル照り焼きバーグハワイ風仕立て」です。
受賞のポイントは、とても食欲をそそり、おいしそうに見えたことや、パイナップルも普通に使用しただけでなく、パインアメで味付けをするなど細部にこだわりがあったことから選定いたしました。
【材料】
パイナップル 180g
牛肉 100g
玉ねぎ
塩
しょうゆ
たまり醤油
ごはん 適量
チキン 80g
パインアメ 8粒
ふりかけ 適量
ライスペーパー 1片
卵黄 1個
【作り方】
・焼きパイン:パインアメ3粒をたたきつぶし、カラメル色に焼き上げる
・ハンバーグ:牛肉、玉ねぎ、塩、しょうゆを一緒に混ぜたり、こねたり、ミートボールにして焼く
・ソース:しょうゆ2さじ、たまり醤油半さじ、塩(適量)パインアメ2粒、カップ半分の水と混ぜる。
・ライスペーパーを適当な形にカットして油に入れて揚げる。
・チキンのスライス:片栗粉をまぶして両面をこんがり焼いてすくいあげる。
・パイナップルは小さく切る
・ソース:カップ半杯の水、しょうゆ1さじ、片栗粉1さじ、パインアメ3粒をすべて鍋に入れて溶かし、パイナップルと鶏肉を入れ均等に痛めて鍋から出して盛り付ける。
優秀賞は商学部マーケティング学科 1年生の戴 雨菡さんです。
メニューは「王道ぶどう飴」です。とてもシンプルでありながらぶどうとの意外なコラボレーションで斬新な面もあり、選定いたしました。
【材料】
ぶどう
パインアメ
【作り方】
パインアメを水をフライパンに1:1の分量で溶かしてシロップを作り、ブドウをそのシロップでコーティングします。
表彰式の様子
たくさんの素敵なレシピのご応募をありがとうございました。