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スイーツレシピ

ガナッシュチョコ&キャンディクラッシュ
完成写真
  • 必要なもの
  • なべ2つ(1つはミルクパン又は小さめのなべ)
  • ボール2つ
  • 泡だて器1本
  • キッチンバット2枚
  • 計量カップ
  • しぼり袋1つ
  • しぼり器(お好みで数種)
  • 材料
  • チョコレート
  • 335g(市販の普通のもの)
  • 生クリーム
  • 115g
  • クッキーやロール状のお菓子をお好みで少々

作り方

  • 湯煎 なべを火にかけてチョコレートを湯煎してください。
    なべのお湯がボールに入らないように気をつけてください。
    チョコレートが完全に溶けたら、ボールをなべから取り出して、なべ敷きの上に置いてください。
    火傷には注意!
  • 生クリーム 生クリームを小さ目の鍋を使い、中火で沸かしはじめてください。
    温度が上がるにつれて、鍋のふちから泡が出始めます。泡立て器で少し混ぜながら、沸かしてくださいね。
    沸騰直前に止めて、ボールに生クリームをさっと移し、荒熱を取ります。
  • 混ぜる チョコ(半分)、お酒、チョコ(残り半分)を順に混ぜます。
    生クリームに約半分ほどのチョコを入れて、混ぜ続けてください。がんばってひたすら混ぜ続けましょう!

  • 混ぜる 濁った色が茶色になったら、お酒を入れて、混ぜ続けてください。
    残りのチョコレートを全部入れて、混ぜ続けてください。
    とろ〜りとした感触になったら完成です。
    おいしいガナッシュのできあがり。
  • 冷蔵庫で冷やします より美味しくするために、冷蔵庫で冷やします。
    適当な大きさのカップやグラスに小分けして、冷蔵庫に入れてください。
    アルコール感が消えて、お酒の良い香りだけが程よく残る、高級感あふれるガナッシュになります。
  • キャンディクラッシュ トッピング用のキャンディクラッシュを作りましょう。
    お好きなキャンディをラップやビニール袋で覆い、すり鉢などに入れます。
    細かくなるまでクラッシュして、完成です。
    (数種類のキャンディを使うと、カラフルで可愛く仕上がります)
  • デコレーション デコレーションをしてみましょう。
    よく冷えたガナッシュをクッキーなどのお菓子に塗ってみたり、しぼり器で絞ってみてください。
    絵を描いたり、文字を書いたり、量もお好みで色々遊んでみてくださいね。
    キャンディクラッシュのトッピングもお忘れなく!!
  • 最後に盛り付けて完成です。

一口メモ

  • ガナッシュは冷やしても固まらない(マーガリンくらいの固さです)ので、食べ方のバリーエーションが広がります!
    是非おすすめです。チャレンジしてくださいね。

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