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スイーツレシピ

英国風ナッツインキャンディ
完成写真
  • 必要なもの
  • 20cmくらいの大きさのなべ(銅なべ・アルミなべなど)
  • 竹べら、または木べら(柄の長いものの方が良い)
  • アルミホイル
  • A4サイズ程度のキッチンバット
  • 計量カップ
  • 清潔な軍手 (必ず軍手でお願いします)
  • 材料
  • 砂糖
  • 約カップ 1/2(80g)
  • 水あめ
  • 約カップ 1/2(120g)
  • はちみつ
  • 20g(大さじ1強)
  • バター
  • 3g(あめ用)、適量(ぬりこみ用)
  • 食塩
  • 0.2g(少々)
  • 10g(小さじ2)
  • アーモンド
  • 50g(量はお好みで調整)

作り方

  • トレーアルミホイルで縦15cm、横10cm、深さ3cmくらいのトレーを作り、適量のバターを塗りこんでおく。(トレーの大きさは卵焼き用フライパンを目安にしてください。)
    このトレーに1/3程度のアーモンドスライスを敷き詰めておく。
  • へらでかき混ぜる なべに水あめ、砂糖、ハチミツ、水の順に入れ、へらでよくかき混ぜます。
    混ぜ終わったら強火にかけ、全体が溶けて均一になるまで加熱します。
    このときのお湯の温度は110℃ですので、気をつけてください。

  • バター、塩を入れる バター入れ、次に塩を入れます。
    火加減に注意
  • アーモンドスライスを投入 残り2/3のアーモンドスライスを投入して、かき混ぜてください。
    火加減に注意しながら、さらに炊き上げてください。


  • トレーに流し込み 程よく色が着いたら、火を止めて、手作りトレーに流し込みます。流し込む時に、こぼれてもいいようにキッチンバットで受けてください。
    キッチンバットにもバターを塗っておくとさらに安心です。
    火を止めてからも着色が進みます
  • 切り込み すべて流し込んだら、1、2分程度放置して、冷却してください。
    キッチンバットの底が素手で触れるくらい(50〜60℃くらい)が目安です。
    完全に冷却する前に包丁でお好みのサイズに切り込み(みぞを作る感じ)を入れてください。
    包丁にアメがひっつくようでしたら、もう少し冷やしてください。
  • カット 完全に冷えてアメが固まったら、アメをまな板の上に滑らせて、カットしてください。
    手を切らないように注意してください。

  • 最後に盛り付けて完成です。

一口メモ

  • ●なべの内側に冷えたアメがこびりついて、中々とれない場合は・・・
    なべいっぱいに水を張り、火にかけてください。温まってきたら、使ったへらでなべの内側をこすってみてください。 いっしょにへらについていたアメも溶けてきます。
    なかなか溶けないようでしたら、少し長めに火にかけてください。アメが完全に溶けると、なべはきれいになります。
  • ●トレーの変わりにクッキーの型を使うと、色々な型ができて楽しめます
  • ●アーモンドスライスの変わりにカシューナッツ、ピーナッツなどを使っても美味しいですよ。

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