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スイーツレシピ

本格和風抹茶アメ
完成写真
完成写真
  • 必要なもの
  • 20cmくらいの大きさのなべ(銅なべ・アルミなべなど)
  • テフロン加工のフライパン
  • 竹べら、または木べら(柄の長いものの方が良い)
  • 竹ぐし
  • A4サイズ程度のキッチンバット
  • 計量カップ
  • 清潔な軍手 (必ず軍手でお願いします)
  • キッチンバサミ
  • 材料
  • 砂糖
  • カップ1杯+大さじ1杯(200g)
  • 水あめ
  • カップ1/2強(160g)
  • 65ml
  • 抹茶
  • 小さじ1杯(1.5〜2g)

作り方

  • なべ なべに水あめ、砂糖、水の順にいれて、へらでかき混ぜます。
    強火にかけ、全体が均一な液状になるまで、へらで穏やかに混ぜます。
    110度くらいで均一な液状になります。火傷には気をつけてくださいね。
  • さらに強火にかけ続け、アメが茶色(キツネ色)に色付き始めると同時に火を止めます。
    これで”生地アメ”の完成です。
    温度は150℃前後なので、十分気を付けてください。
    生地アメの出来がポイント
  • フライパン全体に広がる アメをフライパンに移します。
    アメが自然にフライパン全体に広がります。
    広がったら、5秒くらいそのままの状態にしておいてください。

  • フライパン全体に広がる 抹茶をアメの上に出来るだけ広くまくように入れてください。
    薄く、広く入れるのがコツです。


  • フライパン全体に広がる 絵の具を混ぜるように、抹茶をアメに混ぜ込んでいきます。
    このとき抹茶が「だま」にならないように注意してください。


  • フライパンからアメをはがすようにしながら抹茶とアメを混ぜていきます。
    いったんへらでアメ全体をフライパンから持ち上げ、スプーンなどでへらからアメをこすりとってください。
  • アメをロープ状にのばす 軍手にコーンスターチ1つまみを塗り込みます。
    こうするとアメが軍手にひっつきません。
    それからアメをロープ状にのばしていきます。
    時々、コーンスターチを追加すると効果的です。
  • お好みの太さに切る 適当な長さのロープ状になったら、キッチンバサミでお好みの太さに切ってください。
    キッチンバットに切り落としてくださいね。
    アメが冷えて硬くなる前にお好みで串にさしたり、三角、サイコロ、どんぐり等に形を整えてください。
  • 最後に盛り付けて完成です。

一口メモ

  • ●なべの内側に冷えたアメがこびりついて、中々とれない場合は・・・
    なべいっぱいに水を張り、火にかけてください。温まってきたら、使ったへらでなべの内側をこすってみてください。 いっしょにへらについていたアメも溶けてきます。
    なかなか溶けないようでしたら、少し長めに火にかけてください。アメが完全に溶けると、なべはきれいになります。
  • ●アメが残ってしまった場合は・・・
    きれいなビニール袋に入れ、冷蔵庫の中で保管してください。
  • ●残った抹茶は・・・
    開封した抹茶は、冷暗所で保管してください。(冷凍庫で保存すると風味がより長く保てます。)

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